seniorissimo zu Gast im Gustarium
Morgekafi bei Barbara Ehrbar Sutter
Eine grosse Gästeschar von Seniorissimi folgte der von Chläus Koller und Roland Bieri organisierten Einladung ins Gustarium im innerrhodischen Steinegg, welches im Jahre 2023 eröffnet worden ist. Zum Auftakt des Morgekafis wurden die Gäste im wunderschönen Ambiente des Gustariums von der in Teufen lebenden Barbara Ehrbar-Sutter willkommen geheissen und von ihren Tanten Vreni und Heidi mit Kaffee verwöhnt.
Die Powerfrau Barbara Ehrbar-Sutter
Im Jahr 2007 verkaufte das Ehepaar Breitenmoser seine Metzgerei, die schon in der 4. Generation im Familienbesitz war, altershalber an Barbara Ehrbar-Sutter. Und noch heute zeigt sich Barbara, mit einem Lächeln im Gesicht, erstaunt darüber, dass sie als Ausserrhoderin damals überhaupt die Chance zum Erwerb dieses Betriebs erhalten hat. Sie sei bereits beim ersten Besuch der Metzgerei Breitenmoser verliebt gewesen in den Betrieb, der sie sehr an ihre Kindheit und die Besuche in der grossväterlichen und väterlichen Metzgerei erinnerte. Im selben Jahr eröffnete schliesslich die Breitenmoser AG ihre Filiale im Anker in Teufen, 2009 folgte die Eröffnung eines Geschäfts in Gais, 2010 wurde die Breitenmoser AG Partnerin von Spar und im Jahr 2016/17 erfolgte die Übernahme eines Geschäfts in Rorschacherberg.
Die Platznot im ehemaligen Betrieb
Kein Wunder, dass die rasante Entwicklung des Betriebs bereits im Jahr 2010 daran denken liess, den Betrieb zu vergrössern. Ein passendes Grundstück war mit Hilfe des Kantons AI schnell gefunden, aber Einsprachen verzögerten den Baubeginn. Auch dieser Verzögerung mag Barbara heute Gutes abzugewinnen, ist doch in dieser Zeit die Idee gewachsen, nicht nur den eigentlichen Produktionsbetrieb zu erweitern und auf den neusten Stand zu bringen, sondern auch dem Publikum das Produkt «Fleisch» auf gefällige Art zu zeigen, so wie dies für den Käse seit Jahren gilt mit den verschiedenen Schaukäsereien in der Schweiz. In einem Showroom wird heute die Geschichte der Metzger-Familie Sutter und der Produktionsablauf gezeigt. Das Betreten der Produktion durch Gäste ist den heutigen Hygienevorschriften entsprechend nicht mehr möglich. Darüber hinaus können im Gustarium Wurstproduktionsevents angeboten werden für Gäste, nicht zu vergessen, die diversen Grillkurse für Anfänger bis Fortgeschrittene und nicht zuletzt locken «gluschtig» präsentierte Produkte aus hauseigener Produktion gleich zum Kauf.
Die Zukunft der Breitenmoser AG
Mehrmals und mit Herzblut sowie Engagement weist Barbara darauf hin, dass der Erfolg der Breitenmoser AG nur mit all den langjährigen, tollen Mitarbeitenden möglich ist, die täglich ihr Bestes geben. Speziell zu erwähnen ist die Tatsache, dass die Mutter von Barbara, Margrit Sutter-Alder, zwar selbst nicht auf der Lohnliste erwähnt, das gesamte Personal- und Lohnwesen «schmeisst». Kein Wunder durfte die Breitenmoser AG schon zweimal den Swiss Award als bester Arbeitgeber entgegennehmen und Barbara selbst ist dabei zur Metzgerin des Jahres erkoren werden, obwohl ihre Erstausbildung eine kaufmännische ist. Heute wird Barbara in der Geschäftsführung von einem ausgewiesenen Fleischfachmann und von einem ihrer Söhne unterstützt, der sich um finanzielle Aspekte kümmert.
Mit einem herrlichen Apéro und diversen wohlschmeckenden Kostproben, natürlich „Grädlets“ entliess Barbara schliesslich die Gästeschar! Der Breitenmoser AG, dem gesamten Team, Barbara und den zur Unterstützung beigezogenen Familienmitgliedern sei ein herzliches Dankeschön ausgesprochen für den tollen Empfang im Gustarium.